中國民族博物館

來源:中國民族博物館  字號:[ ]


中國民族博物館是代表國家文化形象的國家級民族博物館,為國家民族事務委員會直屬事業單位,同時接受相關部門的業務指導。于1984年11月開始籌建,1995年5月啟用中國民族博物館機構名稱。

具有自身特色的收藏體系

中國民族博物館是為維護祖國統一與民族團結,塑造中華各民族的國家認同與文化認同,保護與弘揚少數民族優秀文化而建立的國家級博物館。建成后的中國民族博物館將成為:中國少數民族文化遺產收藏保護中心;中華民族形成發展史、中華民族文化多樣性、中國特色解決民族問題正確道路的展覽展示中心;中國少數民族文化遺產研究中心;中國少數民族文化遺產數據信息中心;愛國主義暨民族團結進步教育基地;少數民族歷史文化的社會咨詢服務機構。


全力構建民族文化展覽展示的戰略合作體系,每年推出十余場民族文化遺產展覽

中國民族博物館現有編制(籌建階段)40人,設有辦公室、人事處、資產財務處、項目建設辦公室、收藏部(保衛部)、研究展覽一部、研究展覽二部、信息中心、文創中心等部門。目前暫在北京市海淀區倒座廟1號院辦公。

自籌建以來,中國民族博物館加大業務工作開展力度,著力從理論研究、文物征集與保護、展覽展示、民族文化遺產數據庫建設等方面開展一系列卓有成效的工作。打造了“多彩中華”對外文化交流重點項目,以鮮明獨特的形式向國際社會展示了中國各民族的文化形象,贏得了良好的國際聲譽。


以少數民族服飾展演為基礎,結合民族文化展覽展示,培育“多彩中華”對外交流品牌


單位領導

黨委書記、館長:顧群

黨委副書記、副館長、紀委書記:張志文

黨委委員、副館長:鄭茜

黨委委員、副館長:李金希

內設部門

辦公室、人事處、資產財務處、項目建設辦公室、收藏部(保衛部)、研究展覽一部、研究展覽二部、信息中心、文創中心

聯系方式

辦公地址:北京市海淀區倒座廟1號院

郵編:100080

電話:010-82684717

傳真:010-82684717

網址:http://www.cnmuseum.com/

微信公眾號:icnmuseum