解了困擾40年的難題——全國民族團結進步模范個人龍克文的故事

日期:2018/10/08  來源:政策法規司  字號:[ ]

    【故事】

  “新修的集鎮公路這個月底就要通車了,困擾碧涌鎮40多年的交通堵塞難題終于得以解決!”

  10月3日上午,記者致電芷江侗族自治縣碧涌鎮黨委書記龍克文,電話中傳來喜悅的聲音。

  芷江通往貴州省天柱縣的省道途經碧涌鎮。長期以來,每逢當地趕集之日,這一路段就會交通擁堵,成了困擾當地百姓和過往車輛的一大難題。當地政府一直想解決這一難題,卻缺乏資金難以啟動。

  碧涌鎮地處芷江縣西南部,是一個以侗族為主的多民族聚居鄉鎮。由于歷史原因,當地經濟基礎薄弱,基礎設施建設滯后。

  3年前,龍克文擔任碧涌鎮黨委書記,下決心改善當地飲水、照明、水利、道路、通訊等各項基礎設施。

  2012年,碧涌鎮被國家有關部門確定為“全國民族團結進步創建示范單位”。龍克文抓住這一契機,爭取縣委、縣政府支持,把集鎮公路改道項目提上了議事日程。

  【心聲】

  “少數民族的老百姓純樸、憨厚,也很直爽,和他們打交道,只要帶著感情,用心去交流,工作才會收到事半功倍的效果。同時,作為民族地區的干部,帶領當地老百姓改變落后面貌,共享改革發展成果,是我義不容辭的責任。”

  【鏈接】

  路通了,用電穩定了,山塘水庫加固了,危房改造到位了……龍克文就任鎮黨委書記以來,碧涌鎮的基礎設施建設發生了翻天覆地的變化。

  目前,碧涌鎮所有通村公路、農網改造工作全部完成,幾十座山塘水庫進行了除險加固,飲水工程、清潔工程也紛紛上馬。

  龍克文還力排眾議,聘請市建筑設計院完成碧涌鎮規劃修編,特別是引進某房地產公司投入6000余萬元進行集鎮開發項目,為碧涌鎮的發展規劃了一張美麗的藍圖。

  如何發展經濟,丟掉貧困鄉鎮的帽子也一直是龍克文念念不忘的。大量走訪調查后,他制定了做實“山地經濟”,做活“邊貿文章”的發展之路。目前,碧涌鎮成立了恒源山羊、東魁楊梅、宏興特色生豬等7個農民專業合作社,建成了“優質烤煙、無公害水果、野生茶油、特色養殖”4大基地,帶動了當地產業經濟快速發展。

  

  來源:湖南日報