“不能斷了子孫發展后路”——全國民族團結進步模范個人彭小冬的故事

日期:2018/10/08  來源:政策法規司  字號:[ ]

    【故事】

  鄉黨委書記帶領鄉干部上山撿垃圾,這是今年發生在常寧市塔山瑤族鄉天堂山的一件新鮮事。塔山瑤族鄉委員會書記彭小冬因此被游客和瑤胞稱為“最美書記”。

  鄉黨委書記為何要親自上山撿垃圾?10月5日,記者電話采訪彭小冬。他為記者講述了事件的前因后果。

  原來,塔山瑤鄉生態優美,風光秀麗,尤其是海拔1265米的天堂山,更是名聲在外。每年杜鵑花盛開的時候,都會吸引大批游客前來登山賞花。但由于無人管理,越來越多的游客給天堂山的生態保護帶來了挑戰,亂扔垃圾、采摘杜鵑花、甚至偷挖珍惜植物紅豆杉的現象時有發生。

  2013年,彭小冬到塔山擔任黨委書記,認為必須盡快消除這種現象。

  2014年4月,杜鵑花盛開之前,彭小冬和鄉長帶領35名鄉干部,手拿鉗子、塑料袋,登上天堂山清理垃圾。他們花了5天時間,從山頂到山腳通通清理了一遍,把天堂山收拾得干干凈凈。

  “鄉干部上山撿垃圾并非作秀,而是起到一個帶頭示范作用。”彭小冬告訴記者,為了給前來天堂山觀光的游客創造一個優美的環境,今年鄉財政投入29萬元,拓寬了1500米的主干道,規劃了臨時停車場,整修了上山游步道,沿途山道配備了37個垃圾簍、25塊溫馨提示牌。許多游客來了以后,紛紛稱贊天堂山更美了。

  “生態環境是瑤鄉最大的資源,不能斷了子孫發展后路!”彭小冬介紹,帶頭撿垃圾并非一時興起,在他心里,早就規劃了瑤鄉生態發展的一盤棋。

  今年7月,在彭小冬的倡導下,鄉人大通過決議,出臺《保護生態環境共建美麗瑤鄉》的鄉規。這份鄉規對生態保護、山林保護、水源保護等7個方面做出了約束性規定。其中規定,鄉里禁止開采礦藏,不得發展工礦業,還制定了茶葉生產種植行業自律公約,制定了塔山山嵐有機茶種植規范。鄉規出臺后,老百姓的反響非常好,大家都說,有了鄉規約束,大家該做什么不該做什么,有了基本準繩。

  【心聲】

  “塔山瑤族鄉是衡陽市唯一的少數民族鄉,屬于典型的‘少、弱、邊、散、窮’。在瑤鄉工作,我深感責任重大,使命光榮。尤其是這次作為獲獎代表參加中央民族工作會議暨國務院第六次全國民族團結進步表彰大會,更是備感振奮。”

  【鏈接】

  2013年,彭小冬到塔山任職。上任一周,他便走遍了13個村。其中毛坳、茶群兩個村不通車,他硬是步行大半天山路到那里“報到”。

  為了更好地培養瑤族人才,彭小冬推出讀書成長與就業工程,實現義務教育零輟學,資助16名寒門學子圓了讀書夢。鄉黨委大力選拔瑤族干部,從瑤胞中推選2名市人大代表,讓其走出大山為瑤胞代言。在村兩委換屆中做出選拔瑤族干部的規定,目前村兩委班子中瑤族干部比上屆凈增5名。

  彭小冬為塔山制定的發展目標是:“國家級環境優美鄉鎮、湖南省民族魅力瑤鄉、衡陽市生態旅游勝地、常寧市有機茶核心產區”。對此,他充滿信心。

  

  來源:湖南日報