帶著感情和老百姓打交道——記貴安新區政法與群眾工作部群眾工作科科長陳潤蓮

日期:2018/10/08  來源:政策法規司  字號:[ ]

    一步一個腳印,總會有所收獲。這是陳潤蓮6年來的感悟。

  6年前,陳潤蓮從花溪財政局的機關專業技術人員轉變為湖潮鄉黨委委員、政法委書記,從機關辦公室到田間村野,陳潤蓮的工作生活發生了根本變化。

  沒有農村生活經歷、沒有農村工作經驗,和老百姓打交道張不開嘴、幫老百姓辦事邁不開腿,剛到鄉鎮的前半個月,陳潤蓮對自己很失望。

  “一個長期在機關的女性工作人員,到鄉鎮任政法委書記,那有多難,又有多少人在看著我。”陳潤蓮對記者回憶起當初的處境。要干好這份工作,需要經驗、需要智慧,而自己有什么?陳潤蓮想起了自己考會計師的8年時光,長期以來的堅持和勤奮不就是自己最好優勢嗎?說干就干,陳潤蓮和自己較上了勁。

  基層工作經驗不足,那就把田間地頭當做戰場,鄉間小路走熟了,也會身輕如燕;政法知識短缺,那就把圖書館裝進腦海里,看的書多了,自然會成竹在胸。

  半年時間,陳潤蓮走遍了湖潮鄉53個自然村寨,對全鄉自然、地理、人口、民族、農業生產、經濟發展等情況了如指掌。

  化解矛盾最好的辦法就是發展。5年時間,身兼政法委書記和副鄉長兩職的陳潤蓮發揮自己的專長,積極爭取800余萬元,修建35公里進村入戶公路;協調民生資金470余萬元,為全鄉19個村裝上1354盞太陽能路燈;申報小微企業23家,帶動100名百姓實現就業。

  努力換來回報,5年時間,陳潤蓮牽頭化解矛盾400余起,成功化解小黑石頭村、磊莊村、羊艾園區等數次村級矛盾糾紛和歷史遺留問題。

  一條主線,兩種感情,陳潤蓮用對老百姓深厚的感情和對黨的忠誠敬業,維護了信訪維穩的政法戰線。進萬家門、知萬家情、辦萬家事、解萬家憂、結萬家親,陳潤蓮用自己總結的“矛盾糾紛3查5想8要報工作法”打造了一支強有力的團隊,變被動為主動。

  去年9月,陳潤蓮調整到貴安新區政法與群眾工作部任群眾工作科科長,從面對鄉鎮百姓到面對整個新區,又是一次大轉變。

  這次陳潤蓮揮灑自如。半年時間,通過大量調查、現場辦公,她成功化解13件未化解信訪疑難積案中的6件,對其他未化解積案的最新進展和癥結全面掌握;召開信訪問題專題協調會10次,參與重大疑難信訪問題和矛盾糾紛的協調化解11件。

  多年的會計工作,讓陳潤蓮養成了用數字說話的習慣。然而每一個數字確是用無數次的下村進戶,無數次的政策講解和真情感化換來的。

  “只要心中裝著百姓,帶著感情和老百姓打交道,沒有辦不成的事。”2014年,她獲得全國民族團結進步模范個人榮譽稱號;2016年獲得全國“五一”勞動獎章,陳潤蓮說,她將帶著這些榮譽,一如既往地對黨忠誠、努力工作、服務百姓。

  

  來源:貴州日報