李昌平:切實加強民族宣傳工作者政治能力建設

日期:2018/05/04  來源:《中國民族》  字號:[ ]

  中國特色社會主義進入新時代,對民族宣傳工作者提出了更新更高的要求。作為新時代的民族宣傳工作者,要宣傳好各民族共同團結奮斗的新征程,宣傳好各民族共同繁榮發展的新氣象,宣傳好民族工作創新推進的新作為,必須具備很強的綜合能力,其中最為重要的是政治能力。

必須具備很強的政治敏銳性、政治預見性、政治鑒別力

  政治敏銳性、政治預見性、政治鑒別力,是民族宣傳工作者必須具備的最根本的政治能力。增強政治敏銳性、政治預見性、政治鑒別力,關鍵要在以下兩個方面下功夫。

  首先,要加強理論武裝。民族宣傳工作者必須始終堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作;自覺運用馬克思主義的立場、觀點、方法觀察世界、分析問題、反映生活;自覺順應中國特色社會主義新時代、黨和國家事業發展新要求,努力學習好宣傳好貫徹好習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,特別是習近平總書記關于民族工作的新理念新思想新戰略,為統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,提供強有力的輿論支持。

  其次,要增強政治意識。民族宣傳工作者必須堅決服從黨的全面領導,加強黨性修養,不斷增強政治意識、提高政治站位、強化政治責任,堅持馬克思主義新聞觀,堅持政治家辦報、辦刊、辦網、辦臺,把體現黨的主張和反映人民心聲統一起來,最核心的是明確政治方向、站穩政治立場、鮮明政治導向,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、強化“四個服從”、增進“五個認同”,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上堅決同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護習近平同志在黨中央和全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

  只有這樣,民族宣傳工作者才能不斷增強政治敏銳性、政治預見性、政治鑒別力。

必須具有強烈的政治責任感、歷史使命感、現實緊迫感

  第一,要有強烈的政治責任感。民族宣傳工作本質上是政治工作。毛澤東、鄧小平同志對宣傳思想工作作出過許多重要指示。江澤民同志指出,輿論導向正確,是黨和人民之福;輿論導向錯誤,是黨和人民之禍。胡錦濤同志要求,要貼近實際、貼近群眾、貼近生活。習近平同志強調,要胸懷大局、把握大勢、著眼大事,因勢而謀、應勢而動、順勢而為。這些重要指示,為增強民族宣傳工作者的政治責任感提供了方向指引和根本遵循。

  第二,要有強烈的歷史使命感。當前,我們黨正團結帶領全國各族人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、建設偉大工程、實現偉大夢想,民族宣傳工作者肩負著光榮的歷史使命,民族宣傳工作必須把握時度效,增強吸引力,強化感染力,弘揚主旋律,傳播正能量,充分發揮正面宣傳鼓舞人、激勵人的作用。作為上層建筑、意識形態的重要組成部分,民族宣傳工作與統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局緊密相關,與堅持中國特色解決民族問題正確道路、堅持民族區域自治制度理論和實踐緊密相關,與促進各民族交往交流交融、鑄牢中華民族共同體意識緊密相關。民族宣傳工作者既是歷史潮頭的守望者,也是改革發展的見證者,更是新時代中國特色社會主義的奮斗者,務必要有“文章千古事”的審慎、“鐵肩擔道義”的風骨、為人民鼓與呼的熱血肝膽、為民族團結進步事業奮筆疾書的使命擔當。

  第三,要有強烈的現實緊迫感。強烈的事業心和現實的緊迫感是做好民族宣傳工作的原動力。“人民記者”穆青長期扎根基層,深入生活,貼近人民,用真情實感記錄他所生活時代的主流精神,寫出了一篇篇謳歌時代、頌揚人民的精品力作,給民族宣傳工作者樹立了標桿、做出了表率。改革開放40年來,中國特色社會主義建設取得了歷史性的巨大成就,但也還面臨著許多困難和問題。一方面,民族宣傳工作要與時俱進,為時代放歌;貼近生活,為人民抒懷。另一方面,對各種社會思潮也不能不加思辨,人云亦云,沒有原則地一味迎合;對錯誤思想和不當言論必須當頭棒喝、迎頭痛擊,敢于發聲、敢于亮劍。民族宣傳工作者要夙夜在公、晝夜兼程,勇于擔當、不辱使命,讓民族團結進步的主旋律更強勁,讓民族團結進步的正能量更強大。

必須具備深厚的理論功底、良好的專業素養、高尚的職業精神

  第一,要具備深厚的理論功底。新聞學與政治學關系密切,民族宣傳工作必須為中國特色社會主義新時代服務,必須為民族團結進步事業服務,必須為鑄牢中華民族共同體意識服務。這一切,離不開深厚的理論功底。因此,民族宣傳工作者要深入學習國史、黨史、中華民族史,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,特別是習近平總書記關于民族工作的新理念新思想新戰略,深入學習黨的基本理論、基本路線、基本方略,深入學習黨的民族理論、民族政策和民族區域自治制度的形成與發展,深入學習黨章黨規黨紀和黨對宣傳思想工作的基本要求等。要以深厚的理論功底,在新的時代條件下,引導各族群眾更加全面客觀地認識當代中國、看待外部世界,著力打造融通中外的新概念新表述,講好民族好故事,傳播中國好聲音。當前,民族宣傳工作尤其要著力宣傳闡釋好中國特色社會主義道路、理論、制度、文化自信的深刻內涵;宣傳闡釋好中國特色解決民族問題正確道路的偉大實踐和光明前景;講清楚每個國家都有自己的歷史傳統、文化積淀、基本國情,其發展道路必然各具特色;講清楚中華文化積淀著多元一體的中華民族最深沉的精神追求,是中華民族生生不息、薪火相傳的心靈滋養;講清楚中華優秀傳統文化是各民族文化集大成,是中華民族的軟實力;講清楚中國特色社會主義植根于中華文化沃土、反映中國人民意愿、適應當代中國和時代發展進步要求,有著深厚的歷史淵源和廣泛的現實基礎;講清楚中華民族創造了源遠流長的中華文化,中華民族也一定能夠再鑄中華文化新輝煌,等等。

  第二,要具備良好的專業素養。良好的專業素養是掌握和駕馭民族宣傳工作規律的前提。民族宣傳工作者必須善于應用現代傳媒技術,創新內容、創新形式、創新手段,著力錘煉成風化雨、以文化人的能力水平。中國獨特的文化傳統、獨特的歷史命運、獨特的基本國情,決定了在處理傳統文化和外來文化關系上,必須古為今用、洋為中用,去粗取精、去偽存真,取其精華、去其糟粕,科學辨析、揚棄繼承。進入新時代、肩負新使命,民族宣傳工作者要更加注重科學文化、社會知識積累和新技術、新方法運用,尤其要解決好“精神懈怠”“本領恐慌”“能力不足”的問題,努力成為民族宣傳工作領域推動傳統媒體和新興媒體融合發展的行家里手。

  第三,要具備高尚的職業精神。新時代對民族宣傳工作者的職業精神提出了更高標準和更嚴要求,這就是必須堅持正確的政治方向、輿論導向、新聞志向、工作取向,必須圍繞中心、服務大局,擔負起凝心聚力、團結鼓勁的時代重任,必須沉下心、俯下身,查實情、說實話,辦實事、求實效,必須正確處理新聞規律與宣傳紀律的關系,必須堅持清正廉潔的職業操守,等等。根據當前形勢發展需要,民族宣傳工作要把網上輿論工作作為重點來抓。宣傳工作歸根到底是做人的工作。人在哪里,工作重點就該放在哪里。我國有網民近6億人,手機網民4億多人,微博用戶超過3億多人,微信月活躍用戶超過10億人(次)。很多人特別是年輕人的大部分信息來源于互聯網。民族宣傳工作必須正視這個現實,加大力量投入,牢牢掌握互聯網輿論主陣地上的主動權,決不能在傳統媒體與新興媒體融合發展時代被邊緣化了。

  總之,過硬的政治能力、堅定的使命擔當和良好的專業素養,是民族宣傳工作者必須具備的看家本領。只有具備了這樣的本領,民族宣傳工作者才能矢志不渝地朝著政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的目標邁進,才能自覺弘揚社會主義核心價值觀,自覺維護和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關系,自覺為新時代民族團結進步事業和民族工作創新發展、為鑄牢中華民族共同體意識鼓與呼,為“中華民族一家親,同心共筑中國夢”營造良好的輿論氛圍。