周小瑩:提高政治站位 嚴格政治把關 努力做好新時代民族宣傳工作

日期:2018/05/04  來源:《中國民族》  字號:[ ]

  進入新時代,民族宣傳工作擔負著宣傳黨的民族理論政策,展現民族地區各族干部群眾在決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利新征程中的新風貌新成就,在全社會營造“中華民族一家親,同心共筑中國夢”輿論氛圍的重任。這就必然要求廣大民族宣傳工作者,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,不斷提高政治站位,嚴格政治把關,為進一步做好新時代民族宣傳工作作出應有貢獻。

  一要堅持以黨的政治建設為統領,在增強政治意識、嚴明政治紀律上下功夫。黨的政治建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。加強黨的政治建設,首要的是增強政治意識。

  這是因為,民族宣傳工作是民族工作的重要組成部分。習近平總書記在中央民族工作會議上的講話中指出:“處理好民族問題、做好民族工作,是關系祖國統一和邊疆鞏固的大事,是關系民族團結和社會穩定的大事,是關系國家長治久安和中華民族繁榮昌盛的大事。”強調“民族工作是政治性、政策性都很強的工作。要堅持從政治上把握民族關系、看待民族問題。”

  這是因為,民族宣傳工作是意識形態工作和宣傳思想工作的重要組成部分。習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的講話中指出:“意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。”“做好宣傳思想工作,必須講黨性。堅持黨性,核心就是堅持正確政治方向,站穩政治立場。”

  這是因為,民族宣傳工作者按照“好干部標準”嚴格要求自己,是崗位職責所在。習近平總書記在全國組織工作會議上明確提出了20字的好干部標準,即“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔”,在中央民族工作會議上明確提出了“三個特別”的民族地區好干部標準,即“明辨大是大非立場特別清醒、維護民族團結行動特別堅定、熱愛各族群眾感情特別真摯”。“好干部標準”“三個特別”的要求,都包含著鮮明的政治思想、政治理念、政治態度和政治要求。

  總體來說,從事民族宣傳工作的同志們肩上所擔的是國家責任,是政治使命。我們的崗位如此重要,我們的工作在黨和國家事業全局中如此重要,就必須要不斷增強政治意識,不斷提高政治站位,就必須時刻繃緊政治這根弦。

  加強黨的政治建設,必須嚴肅政治紀律和政治規矩。民族宣傳工作者要堅定不移地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作;堅定不移地維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位;堅定不移地維護黨中央權威和集中統一領導,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致;堅定不移地遵守黨章黨紀黨規,一切行動聽號令、聽指揮,黨中央倡導的堅決響應,黨中央決定的堅決照辦,黨中央禁止的堅決反對。具體到民族工作領域,就是要把習近平總書記關于民族工作的新理念新思想新戰略作為衡量是非曲直的根本標準。這是明確的政治紀律和政治規矩,在這些大是大非的問題上,來不得半點含糊,絕不允許講條件,絕不允許打折扣。

  二要嚴格政治把關,切實在增強做好民族宣傳工作的本領上下功夫。習近平總書記在黨的十九大報告中強調,我們黨要團結帶領全國各族人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想,既要政治過硬,也要本領高強,并對領導干部提出了增強“八種本領”的要求。我們要以政治家的標準嚴格要求自己,落實政治家辦報、辦刊、辦網站的要求,自覺加強政治能力訓練,使自己的政治素養與擔負的崗位責任相匹配。當務之急,是要在增強學習本領上下功夫,切實解決好“本領恐慌”問題。當前和今后一個時期,我們要真正按照“學懂、弄通、做實”的要求,深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,特別是習近平總書記關于民族工作的新理念新思想新戰略和關于宣傳思想文化工作的重要思想,真正做到入腦入心,貫穿于日常工作的全過程和各環節。歸根到底就是要鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎,鑄牢中華民族共同體意識,實現“中華民族一家親,同心共筑中國夢”,壯大主流思想文化的“根據地”,擴大爭取人心的“同心圓”。

  三要扛起全面從嚴治黨政治責任,在勇于監督、秉公執紀、嚴肅問責上下功夫。黨的十八大以來,全面從嚴治黨的實踐深刻地告訴我們,凡是問題不斷、矛盾突出的地方和單位,究其根源,都不同程度地存在黨的領導弱化、黨的建設缺失、管黨治黨不力的問題。委屬文化事業單位各級黨組織,要深入學習貫徹黨的十九大關于全面從嚴治黨的重大決策部署和十九屆中央紀委二次全會精神,認真落實國家民委2018年全面從嚴治黨工作會議部署的各項任務,嚴格履行全面從嚴治黨主體責任,種好自己的“責任田”。要牢固樹立“不管黨治黨就是嚴重失職”的觀念,堅決摒棄“我是搞業務工作、不是搞黨建工作”的錯誤思想。一把手、班子成員要履行帶好隊伍、把好方向、管好導向的責任,在大是大非的問題上敢于發聲,在思想交鋒中敢于亮劍,堅決克服好人主義、上推下卸、敷衍塞責的現象。要加強領導、加強督促檢查,倒逼責任落實。要落實“層層傳導壓力”的要求,主體責任不能虛化、空轉,必須細化、實化,一級管好一級,一級帶動一級,形成具體明確、環環相扣的責任鏈和上下聯動、合力攻堅的工作格局。各單位紀委要持續推進“三轉”,聚焦主責主業,強化政治監督,用好問責利器,堅持有錯必糾、失責必問、問責必嚴,對于違反紀律的人,該紅臉就要紅臉,該得罪人的就要得罪,切實履行好推進全面從嚴治黨的政治責任。要進一步用好中央巡視和巡視整改“回頭看”成果,對照問題和隱患,進行嚴肅認真的再梳理、再查擺、再分析、再整改、再落實,既要解決好老問題,也要察覺新問題,拿出改進和落實的具體措施辦法,絕不能搞大呼隆、雨過地皮濕那一套,要真正做到舉一反三、整改到位、見到實效。要堅持守土有責、守土負責,嚴格制度執行,健全工作機制,推動意識形態工作主體責任落實落細。