大動作!120個民族自治縣(旗)交流全面建成小康社會經驗

日期:2018/05/29  來源:文化宣傳司  字號:[ ]

  5月27日至28日,全國120個自治縣(旗)的代表聚集在浙江景寧畬族自治縣,參加全國民族自治縣全面建成小康社會經驗交流會。會議認為,在新時代總體布局中,民族地區發展的戰略地位凸顯。民族自治縣步入了快速發展、全面發展、高質量發展期。

  民族自治縣在人口構成上,具有少數民族聚居的特點。民族自治縣全面建成小康社會,任務艱巨。民族自治縣謀發展促發展要遵循縣域發展的一般規律,更要體現出民族地區發展的特殊規律。這是會議討論中形成的共識。大家認為,要把發展與團結緊密結合起來,在新時代民族團結進步事業中走在前列,努力打造踐行共同富裕道路、彰顯民族區城自治制度優越性、鑄牢中華民族共同體意識、多元文化和諧共生的示范窗口。要用好改革法寶,緊跟全國和地方全面深化改革步伐。要堅持因地制宜,積極融入全國統一市場和國家總體發展戰略。要把脫貧攻堅和鄉村振興有機結合起來,大力推進城鄉融合發展,尤其是要通過提高農牧民組織化水平、發展民族文化生態旅游、推動少數民族特色村鎮建設、抓好流動人口服務管理,不斷提高城鄉融合度。

  大家提出,要牢牢把握民族地區處于欠發達發展階段、跨越式發展階段、高質量發展階段疊加期這一現實基礎,做到既充滿信心、又充分估計困難,既堅持一定標準、又不好高騖遠;牢牢把握實現“中華民族一家親,同心共筑中國夢”這一目標指向,將實現近期目標與遠期目標、共同夢想與各自夢想結合起來,推動各民族在中華民族大家庭中手足相親、守望相助、共同振興;牢牢把握提升各族群眾獲得感、幸福感、公平感、安全感這一核心要求,讓各族群眾既做國家快速發展的搭乘者、受益者,又做祖國美好家園的維護者、建設者;牢牢把握把發展的著眼點和著力點放在體現黨的民族政策、增進民族團結、鑄牢中華民族共同體意識上這一實現途徑,從爭取人心、鞏固和發展中華民族共同體的高度來謀劃推動發展。

  浙江景寧、河北大廠、內蒙古鄂溫克、廣西都安、云南寧洱、青海互助、新疆塔什庫爾干等7個自治縣(旗)作了大會交流發言,與會代表進行了實地調研考察。(經濟日報 李萬祥)

  

 

來源:經濟日報