少數民族特色村鎮建設助推精準脫貧現場會在湖南湘西召開

日期:2018/11/30  來源:經濟發展司  字號:[ ]

1129日,少數民族特色村鎮建設助推精準脫貧現場會在湖南湘西召開。國家民委副主任陳改戶出席會議并講話,國家民委經濟發展司司長張志剛主持會議。陳改戶強調,要深入學習習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,按照習近平總書記關于“全面建成小康社會,一個不能少;共同富裕路上,一個不能掉隊”的重要指示要求,堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,把少數民族特色村鎮保護發展工作與鄉村振興戰略相融合、與打贏脫貧攻堅戰相契合、與生態文明建設相結合,有效帶動貧困人口脫貧增收,助力民族地區同全國一道實現全面小康目標。

少數民族特色村鎮建設助推精準脫貧現場會會場


國家民委副主任陳改戶出席會議并講話

會議指出,截止目前,全國共實施少數民族特色村寨建設項目2000多個,國家民委命名掛牌的“中國少數民族特色村寨”1057個,直接受益人口近百萬人,在地域分布上覆蓋了大多數民族地區。其中,位于武陵山片區的掛牌村寨有140個,位于“三區三州”的掛牌村寨有87個。“中國少數民族特色村寨”品牌的影響力和輻射力持續加大,取得了良好的經濟效益和社會效益。通過少數民族特色村鎮建設助推精準脫貧,少數民族貧困地區農村貧困人口大幅減少、經濟全面發展、基礎設施明顯改善、社會事業不斷進步、群眾收入水平逐年提高,民族地區脫貧攻堅取得顯著成效。

湖南省人民政府副省長吳桂英在會上發表了熱情洋溢的致辭。她指出,湖南省委省政府認真貫徹落實習近平總書記關于“精準扶貧”的重要論述,把加快民族地區發展擺到更加突出位置。她強調,加強少數民族特色村鎮建設是保護傳承少數民族優秀傳統文化,促進民族文化與旅游發展深度融合的重要舉措和抓手。湖南省將以此次會議為契機,在黨中央國務院堅強領導下,不斷深入推進民族地區脫貧攻堅,為實現各民族的共同繁榮發展繼續做出應有貢獻!

湖南省、貴州省、湖北省、重慶市、河北省、黑龍江省、云南省、新疆維吾爾自治區民(宗)委作了大會交流發言。31個省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團民(宗)委(廳、局)的有關負責同志參加了會議。