武陵山片區區域發展與扶貧攻堅試點聯系工作領導小組全體會議召開

日期:2018/11/30  來源:經濟發展司  字號:[ ]

11月28日,武陵山片區區域發展與扶貧攻堅試點聯系工作領導小組全體會議在貴州銅仁召開。國家民委黨組副書記、副主任劉慧出席會議并講話,國家民委副主任陳改戶主持會議。劉慧強調,要深入學習習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,貫徹落實中央《關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》,聚焦深度貧困地區和特殊貧困群體,把提高脫貧質量放在首位,統籌銜接脫貧攻堅與鄉村振興,著力改善片區發展環境,把三年辦實事清單真正轉化為行動,推動武陵山片區實現如期脫貧和同步小康。


武陵山片區區域發展與扶貧攻堅試點聯系工作領導小組全體會議會場


國家民委黨組副書記、副主任劉慧出席會議并講話


國家民委副主任陳改戶主持會議

會議指出,黨的十八大以來,武陵山片區步入了前所未有的快速發展期,基礎設施建設突飛猛進,生態環境持續改善,社會事業明顯進步,民族團結模范區建設深入推進,脫貧攻堅取得決定性進展。據統計,2011年至2017年,片區貧困人口從793萬減少到188萬,貧困發生率從26.3%降至6.4%,年均減貧101萬人,減貧率21.3%;12個貧困縣已經脫貧摘帽;農村居民人均可支配收入從4561元增長到9384元。武陵山片區脫貧攻堅,適應了集中連片特殊困難的實際,把握住了“精準扶貧”的要義,凝聚起了省部聯動、地方協作、群眾參與的合力,實現了脫貧攻堅與區域經濟發展、生態文明建設、民族團結進步的多贏,是我國減貧事業的一個縮影,是中國式減貧方案的一個典型。會議強調,中央出臺的打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見,為推進武陵山片區精準扶貧精準脫貧指明了方向。今后2年多時間里要讓片區100多萬貧困人口全部脫貧,還有一些特殊困難需要各方給予重點關注,共同努力加以解決。各方面要牢牢把握中央最新決策部署,以習近平總書記關于扶貧工作的重要論述為指引,省部聯動、跨省協作、因地制宜、多管齊下,加強組織領導,完善創新工作機制,加強政策統籌和傾斜支持,推動片區加快基礎設施建設,加大產業扶貧力度,完善公共服務體系,著力改善發展環境,為武陵山片區如期打贏脫貧攻堅戰作出應有貢獻。湖北省、湖南省、重慶市、貴州省人民政府,交通運輸部、農業農村部、文化和旅游部、國家開發銀行作了交流發言。