趙勇赴河南調研:以鑄牢中華民族共同體意識為主線 深化新時代民族團結進步創建工作

日期:2018/12/10  來源:監督檢查司  字號:[ ]


趙勇在沁陽市西萬鎮邘邰村與群眾交談
12月4日,國家民委副主任、黨組成員趙勇赴河南省焦作市和鄭州市,就貫徹落實習近平總書記關于民族工作的重要論述,深化新時代民族團結進步創建進行調研。

在焦作市邘邰村和大新莊村,趙勇與村民親切交談,詳細了解兩村數百年的“社親”歷史,同時勉勵回漢村民系牢情感紐帶,講好團結故事,攜手共同發展,不斷煥發新的生機。在鄭州市硝灘社區,趙勇參觀了和諧小院,走訪了解社區各民族群眾生活情況。他指出,社區是社會治理的基本單元,也是民族團結進步創建的主陣地,要把轄區內各企事業單位、各階層動員起來,把各族群眾凝聚在一起,共同參與創建、共享美好生活。在鄭州航空工業管理學院,趙勇參觀了中華民族共同體主題展館,深入了解學校民族團結進步創建工作情況。他要求,展館要進一步聚焦民族團結主題,不斷豐富內容、優化功能、提升效果,打造好民族團結進步教育的堅強陣地。

趙勇充分肯定了河南民族團結進步創建取得的成效和經驗。他指出,河南民族團結進步事業基礎深厚,在省委省政府的高度重視下,全省民族工作不斷創造新經驗,取得新進展。希望河南全面深入持久推進民族團結進步創建工作,緊扣“鑄牢中華民族共同體意識”的主線,以促進各民族文化交融、情感交融、利益交融為切入點,推動各民族共同發展,傳承弘揚中華優秀傳統文化,打牢中華民族共同體思想基礎,推動民族團結進步事業不斷邁上新臺階。

河南省副省長戴柏華和河南省民宗委、國家民委監督檢查司相關負責同志參加調研。