國家民委關于支持黔西南“星火計劃、科技扶貧”試驗區建設的意見

日期:2016/01/05  來源:經濟發展司  字號:[ ]

委機關各部門、直屬各單位,貴州省民宗委:

  為深入貫徹落實中央民族工作會議和中央扶貧開發工作會議精神,支持貴州黔西南“星火計劃、科技扶貧”試驗區建設,加快推進黔西南州脫貧攻堅和全面建成小康社會步伐,探索統一戰線推動老少邊山窮地區科學發展新路子,現提出如下意見。

  一、充分認識黔西南“星火計劃、科技扶貧”試驗區建設的意義。1990年,中央統戰部、國家科委、國家民委和各民主黨派中央、全國工商聯圍繞“多黨合作,智力扶貧”這個主題,共同拉開了統一戰線參與黔西南“星火計劃、科技扶貧”試驗區建設的序幕。25年來,黔西南試驗區建設取得顯著成效,經濟社會發展取得長足進步,積累了老少邊山窮地區科學發展的新鮮經驗。但由于基礎差、瓶頸制約等原因,黔西南州基礎設施建設落后、產業和科技支撐薄弱、自我發展能力不強的狀況仍然沒有根本改變,貧困面較大、基本公共服務能力薄弱的問題仍然突出,打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會任務非常艱巨。推進新形勢下的黔西南“星火計劃、科技扶貧”試驗區建設,是打贏脫貧攻堅戰和全面建成小康社會的必然要求,是實施科技扶貧、精準脫貧的重要舉措,是適應新常態實現創新驅動的重要途徑,是民主黨派、全國工商聯參政議政、服務經濟社會發展的重要平臺,對于加快補齊全面建成小康社會中的突出短板,促進民族團結進步事業,完善多黨合作制度有著特殊重要的意義。

  二、明確總體要求和目標。深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神,圍繞“四個全面”戰略布局,堅持創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,全面貫徹落實黨的民族政策,緊緊圍繞全面建成小康社會目標,以增強發展內生動力、提高基本服務水平、改善民生為首要任務,著力提高試驗區經濟社會發展水平,提高各族群眾的科學文化和法制素養,夯實民族團結進步的基礎,推動黔西南試驗區經濟社會科學發展,努力把黔西南州建設成為統一戰線科技扶貧試驗區和民族團結進步繁榮發展示范州,如期與全國同步建成全面小康社會。

  三、全力推進試驗區脫貧攻堅。實施精準扶貧方略,對少數民族特困地區和特困群體加大扶持力度,大力推進科技扶貧,加快貧困人口精準脫貧,解決區域性整體貧困。加大產業扶貧力度,支持貧困人口參與度高的特色產業發展。加大就業幫扶力度,支持勞動者技能和實用技術培訓,加強勞務輸出脫貧。加快實施易地搬遷,結合生態環境保護和治理脫貧。加強教育扶智,加大教育扶貧工程實施力度,阻斷貧困代際傳遞。支持實施健康扶貧工程,支持探索資產收益扶貧。

  四、加快試驗區基礎設施建設和產業發展。充分發揮試驗區建設聯席會議制度和國家民委委員單位制度優勢,支持試驗區加大基礎設施建設力度,積極協調爭取國家有關部門加大對試驗區公路、鐵路、機場、水運、交通樞紐及站場等交通基礎設施建設,不斷完善試驗區綜合交通運輸體系,加強水利、能源等建設,加快解決工程性缺水問題。積極推動相關國家專項規劃的實施,協調加大資金項目扶持力度。支持試驗區加強科技成果引進和轉化,加快培植旅游、文化、商貿、物流、醫藥、健康、會展等地方特色優勢產業,大力發展中藥材產業,支持做大做強民族特色藥品及保健食品產業。支持民貿民品企業發展,繼續推進民族貿易企業網點改造。培育一批競爭力強的企業和產業園區。支持和推動建設“滇黔桂三省區結合部商貿物流中心”。推進喀斯特地區山地農業經濟開發和荒山開發利用,推動開展喀斯特山地特色農業示范區建設。支持民族文化產業發展,積極培育一批有特色的民族文化企業,推動民族文化產業基地建設,促進民族文化產業聚集發展。支持少數民族傳統手工藝品發展,加大對少數民族特色村鎮保護與發展的支持力度,指導試驗區按照有關法定程序制定實施民族村寨工作條例。支持開展民族特色旅游發展試點示范建設,建設一批民族旅游精品,打造一批民族文化旅游聚居區。支持推動試驗區融入“一帶一路”倡議,為試驗區與東盟各國合作提供便利。

  五、支持試驗區民族文化事業發展。加強民族文化保護與傳承,推動試驗區建立國家級民族文化生態保護區。加強文化(群藝)館、民族藝術文化地標和國家級少數民族文學藝術創作基地等建設。支持開展民族文化節慶活動,打造一批民族原生態文化節慶活動品牌,提升節慶活動品質。加強少數民族非物質文化遺產搶救與保護,著力打造以布依戲、苗歌舞、彝族舞等為代表的民族歌舞品牌,中央民族歌舞團扶持項目對試驗區予以傾斜。支持開展民族文藝作品創作和民族問題研究,中國民族出版社出版計劃對試驗區予以支持。實施“民族古籍文獻資料搶救工程”,加強瀕臨失傳少數民族文化古籍的收集、整理和出版工作。協調推動苗醫苗藥事業發展,支持民族體育基地建設。適時推動“中華民族一家親”活動在試驗區舉辦,支持黔西南州逢“十”州慶活動。加強宣傳推介力度,支持委屬新聞單位和中央媒體加大對試驗區的宣傳力度,支持試驗區利用民族文化宮、中國民族博物館舉辦各類展覽。

  六、支持試驗區民族教育發展。全面提升各級各類教育辦學水平,切實提高少數民族人才培養質量,加強民族教育薄弱環節建設,建立完善教師隊伍建設長效機制,落實民族教育發展的條件保障,逐步實現基本公共教育服務均等化。加強對黔西南州民族院校在改革、發展、建設等方面扶持,支持建設少數民族非物質文化傳承人培訓基地。支持和鼓勵中央民族大學等6所委屬高校與試驗區開展校地合作,推動委屬高校與興義民族師范學院、黔西南民族職業技術學院開展教師培訓、學術交流、講學幫扶等方面的合作。支持黔西南民族職業技術學院少數民族實用技術人才和技能工人培養工作。

  七、加強干部人才隊伍建設。加強對試驗區干部隊伍建設的指導,建設一支高素質的民族地區干部隊伍,注重培養優秀少數民族干部。加強培養少數民族專業技術人才,造就優秀知識分子隊伍。實施《國家民委中長期人才發展規劃(2011-2020年)》、《國家民委中長期干部教育培訓規劃(2011-2020年)》向試驗區傾斜。加大對干部培訓的支持力度,將試驗區干部培訓納入中央民族干部學院培訓計劃。加強民族地區干部到中央國家機關和經濟相對發達地區掛職鍛煉工作力度,在名額分配上對試驗區給予適當傾斜。

  八、深入開展民族團結進步創建活動。支持試驗區加強民族團結進步示范區建設,加大對創建活動的指導和支持力度,大力推進民族團結進步創建活動進機關、進企業、進社區、進鄉鎮、進學校、進宗教場所,培養樹立各級各類示范典型,表彰民族團結模范集體和個人。加強民族團結進步教育基地建設。支持開展民族團結進步宣傳教育活動,構筑各民族共有精神家園,支持和組織各類新聞媒體,開展民族團結宣傳,推廣經驗,樹立典型,營造氛圍。

  九、強化保障措施。各有關方面要切實增強責任感使命感緊迫感,加強組織領導,建立有效工作機制,精心組織,狠抓落實。建立部門協調機制,加大對試驗區改革發展、政策規劃、項目資金的協調支持力度,積極引導各種資源向試驗區傾斜,各方力量向民族地區脫貧攻堅匯聚,建設項目向試驗區布局。建立國家、省、州三級民委工作磋商機制,研究解決試驗區建設的相關事項。建立信息交流溝通機制,及時溝通和交流涉及試驗區政策法規、重大事項、年度計劃、工作進展和對外宣傳等方面的信息。委機關各部門、直屬各單位和貴州省民宗委、黔西南州人民政府要按照本意見精神,結合各自職能和工作實際,制定工作方案和措施,把支持“星火計劃、科技扶貧”試驗區建設各項任務落到實處,合力推進黔西南州加快發展。

國家民委          
201512月30日