國家民委關于命名吳忠市為“全國民族團結進步創建活動示范市”的決定

日期:2016/02/05  來源:監督檢查司  字號:[ ]

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團民(宗)委(廳、局),委機關各部門、直屬各單位:

  2013年以來,寧夏回族自治區吳忠市大力弘揚民族團結的優良傳統,牢牢把握“兩個共同”主題,以全國民族團結進步創建活動示范市試點為重要載體和抓手,統籌全局,大膽探索,積極作為,推行“585”創建模式,創新開展民族法制、民族認知、民族平等、民族互信、民族互助“五項特色教育”,深入實施民族團結宣傳教育、民族地區經濟振興、社會事業全面提升、民族地區文化繁榮、少數民族人才培養、民族政策法規落實、宗教事務依法管理、宗教人士教育引導“八大工程”,健全完善組織協調、系統推進、監督檢查、考核評價、條件保障“五項機制”,實現了重點突破與整體創新,走出了具有吳忠特色的民族團結進步之路,充分發揮了試點的示范引領作用。

  吳忠市的生動實踐,為寧夏乃至全國的民族團結進步創建活動提供了鮮活的、可資借鑒的經驗和做法。經考核驗收,決定命名吳忠市為“全國民族團結進步創建活動示范市”。

  民族團結進步創建活動只有起點,沒有終點。希望吳忠市委市政府在寧夏回族自治區黨委和政府的正確領導下,珍惜榮譽,再接再厲,更好地發揮示范引領作用,為促進民族團結進步事業作出新的貢獻。要深入貫徹落實中央民族工作會議和全國民族團結進步創建活動經驗交流現場會精神,加強頂層設計和分類指導,切實把創建活動作為生命線工程抓牢抓實,助力開放富裕和諧美麗寧夏建設,不斷提升廣大干部群眾的獲得感與幸福感。要持續推動創建活動創新發展,注重人文化、大眾化、實體化,推進理念、機制、方法的創新,在全社會不留死角地搞好民族團結宣傳教育,鞏固和發展已經取得的創建活動成果,進一步拓展創建活動新領域。要努力構筑各民族共有精神家園,弘揚和踐行社會主義核心價值觀,教育各族群眾牢固樹立“三個離不開”思想,強化國家意識、公民意識和中華民族共同意識,促進各民族交往交流交融,使各民族人心歸聚、精神相依,為推動各民族共同繁榮與發展,同步進入全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。

        

國家民委       

2015年2月1日