關于在政府管理和社會公共服務信息系統中統一姓名采集應用規范的通知

日期:2016/05/09  來源:監督檢查司  字號:[ ]

民委發﹝2016﹞33號

  隨著信息化在政府管理和社會公共服務領域的不斷推進,公民姓名采集和使用日益廣泛。準確錄入公民姓名,直接關系其服務享有和后續應用。我國是一個多民族國家,文化歷史悠久,公民的姓名表示十分復雜。除一般漢字外,部分少數民族姓名中還含有間隔符“·”,且字數較多。為解決各部門、行業信息系統姓名采集登記不規范的問題,確保各民族公民正常享有社會公共服務,現就有關事項通知如下:

  一、對于姓名間隔符“·”,嚴格按照國家標準,統一采用“·”(gb13000編碼為00b7,gb18030編碼為a1a4)表示。

  二、在信息系統設置中規定姓名數據項最大長度不少于50個字符(25個漢字)。

  三、在信息系統設計研發工作中,要實現對國家標準編碼漢字gb18030或gb13000的全覆蓋。

  各部門、行業單位要認真做好規范使用工作,在新建信息系統中按照上述要求采用國家標準;對于尚不能實現上述要求的現有系統,應加快信息系統升級改造,力求早日達到要求;要加強有關宣傳和培訓,使窗口服務單位一線員工熟練掌握和使用姓名間隔符“·”的輸入方法。工業和信息化主管部門要做好業務指導工作,并督導軟件企業按照要求的國家標準生產字庫相關軟件產品。

  附件:幾種常用輸入法(中文輸入狀態下)如何輸入姓名間隔符“·”?

 

國家民委 教育部 工業和信息化部  
公安部 民政部 人力資源社會保障部 
住房城鄉建設部 交通運輸部    
國家衛生計生委 人民銀行     
工商總局 保監會        
2016年4月15日         

 

附件

  幾種常用輸入法(中文輸入狀態下)如何輸入姓名間隔符“·”?

  1.智能abc輸入法、微軟拼音輸入法、全拼輸入法、極點五筆輸入法、王碼五筆輸入法、鄭碼輸入法:shift+2

  2.搜狗拼音輸入法、谷歌拼音輸入法、紫光拼音輸入法、 拼音加加輸入法:直接按鍵盤左上方的“`/~”鍵(在esc鍵下面的“`/~”鍵)