國家民委對十二屆全國人大五次會議第8851號建議的答復

日期:2017/08/02  來源:辦公廳  字號:[ ]

民委函〔2017〕133號

石岷嘉代表:

您提出的關于在數碼和紙質日歷中添加少數民族重要節日日期,增進民族團結的建議收悉,現答復如下:

黨和國家歷來高度重視尊重和保護少數民族風俗習慣,切實保障少數民族合法權益。《全國年節及紀念日放假辦法》第四條規定:少數民族習慣的節日,由各少數民族聚居地區的地方人民政府,按照各該民族習慣,規定放假日期。根據《全國年節及紀念日放假辦法》等相關法律法規的規定,我委認真指導各少數民族聚居地區民族事務部門,配合做好放假日期安排等工作,并加強少數民族重要節日宣傳,結合節日開展民族團結進步創建活動,促進各民族交往交流交融,切實維護少數民族合法權益,取得了較好的效果。

您提出的“在數碼和紙質日歷中添加少數民族重要節日日期,增進民族團結”的建議,有利于宣傳和擴大少數民族重要節日的影響。但我國地域遼闊、民族眾多,各民族使用的傳統歷法也不盡相同,在日歷中統一添加相關重要節日難度較大,目前還應由各少數民族聚居地區根據實際開展相關工作,國家層面不宜做統一規定。

今后,我委將結合您的建議,根據少數民族聚居地區實際,繼續指導地方民族工作部門做好相關工作,切實維護民族平等、團結、互助、和諧的良好局面。

感謝您對民族工作的關心和支持。

聯系單位及電話:國家民委政策法規司  66508715

國家民委      

2017年8月2日     

抄送:全國人大常委會辦公廳(聯絡局)(2份)、國務院辦公廳(1份)、四川省人大常委會人事代表工作委員會(全國人大代表聯絡處)(2份)。