國家民委對十二屆全國人大五次會議第1667號建議的答復

日期:2017/08/02  來源:辦公廳  字號:[ ]

民委函〔2017〕132號

王菁代表:

您提出的關于修改《中國公民民族成份登記管理辦法》的建議收悉,現答復如下:

我國是統一的多民族國家,多民族的基本國情,決定了公民民族成份登記管理工作在我國民族工作中具有重要的地位。我委一直高度重視民族成份登記管理工作,自2014年啟動《中國公民民族成份登記管理辦法》(以下簡稱《辦法》)制定工作以來,會同公安部先后赴多地實地調研,了解基層單位在實際工作中遇到的問題并聽取意見建議,多次征求相關部門意見,召開專家座談會、論證會,并于2014年12月向社會征求意見。經與公安部反復論證審議,于2015年6月16日公開發布《辦法》。

由于1990年《關于中國公民確定民族成份的規定》對未滿十八周歲的公民變更民族成份未作次數限制,父母頻繁、隨意變更其子女民族成份的現象客觀存在,社會反響比較大,意見爭議也比較集中。經綜合各方意見,《辦法》對未滿十八周歲的公民申請變更民族成份做了比較嚴格的規定。《辦法》實施以來,全國民委系統會同公安戶籍管理部門,采取一系列舉措宣傳、貫徹、實施《辦法》,取得了較好效果,基本達到了制定《辦法》的預期目的。

對于您就《辦法》條款提出的有關公民變更民族成份不受“父母婚姻關系發生變化”限制、不論少數民族一方監護人是否死亡等具體建議,可能引起隨意變更民族成份現象增多的情況,需要進一步加以研究論證。

下一步,我委將繼續會同公安部,指導地方民族事務部門和公安戶籍管理部門,根據各地公民民族成份變更工作實際,不斷完善《辦法》相關規定,切實維護群眾合法權益。

感謝您對民族工作的關心和支持。

聯系單位及電話:國家民委政策法規司  66508715

國家民委      

2017年8月2日     

抄送:全國人大常委會辦公廳(聯絡局)(2份)、國務院辦公廳(1份)、公安部(1份)、貴州省人大選舉任免聯絡委員會(全國人大代表聯絡處)(2份)。