國家民委關于政協十二屆全國委員會第五次會議第1457號(農業水利類140號)提案答復的函

日期:2017/08/17  來源:辦公廳  字號:[ ]

民委函〔2017〕第146號

許明金委員:

您提出的關于加強少數民族精準扶貧的提案收悉,現答復如下:

黨和國家歷來高度重視少數民族和民族地區經濟社會發展和脫貧攻堅工作,在政策扶持、資金投入、項目安排、人才培養等方面都給予了重點支持和照顧。國務院印發實施的《“十三五”促進民族地區和人口較少民族發展規劃》《興邊富民行動“十三五”規劃》,把少數民族和民族地區發展擺到更加突出的位置,提出了加快基礎設施建設、培育壯大特色優勢產業、傳承弘揚民族文化、民族團結進步創建、加強少數民族干部隊伍建設等一系列幫扶政策和措施,旨在進一步加大對少數民族和民族地區精準扶貧、精準脫貧的支持力度。

一、關于發揮民族地區的資源優勢。通過旅游帶動扶貧

《中共中央、國務院關于打贏脫貧攻堅戰的決定》明確要求“依托貧困地區特有的自然人文資源,深入實施鄉村旅游扶貧工程”,《“十三五”促進民族地區和人口較少民族發展規劃》也明確提出,要充分發揮民族地區自然人文資源比較優勢,大力發展民族特色旅游業,開發民族特色濃郁的重點旅游景區和線路,打造一批民族特色旅游品牌,促進民族旅游與城鎮、文化、產業、生態、鄉村建設等融合發展。在民族地區,旅游業帶動群眾增收脫貧的作用日益凸顯。“十三五”期間,我委將繼續加大協調溝通,按照精準扶貧、精準脫貧要求,指導地方充分發揮民族地區特色旅游資源優勢,提高旅游精準扶貧成效,切實將旅游扶貧轉化成惠及少數民族群眾、助推民族地區經濟社會發展的有力推手。

二、關于通過對非物質文化遺產的保護來推動扶貧

少數民族優秀傳統文化和非物質文化遺產資源十分豐富。國家高度重視少數民族非物質文化遺產的保護與傳承工作,將傳承民族文化作為提升民族地區公共文化服務水平的重要組成部分來抓,不斷完善民族地區公共文化服務設施,推進民族博物館、民俗文化傳習所、民族廣場等文化設施建設。同時,通過搶救性保護、培育代表性傳承人等,進一步加大對少數民族非物質文化遺產的保護傳承力度,取得了良好成效。下一步,我委將會同協調有關部門和地方,在推進民族地區脫貧攻堅中,進一步加大民族文化和非物質文化遺產的保護傳承工作力度,注重發揮非物質文化遺產保護對扶貧工作的推動作用。

三、關于加強少數民族干部隊伍建設

民族干部隊伍建設是民族工作的重要任務之一。國家采取多項政策措施,不斷加大少數民族干部隊伍建設。按照大力培養、大膽選拔、充分信任、放手使用少數民族干部的原則,注重培養優秀中高級少數民族領導干部。加大民族地區少數民族干部與中央國家機關、東部地區干部雙向交流,加強少數民族干部掛職鍛煉和多崗位鍛煉,選派了一大批民族干部骨干到中央國家機關、東部地區任職鍛煉。加強少數民族專業技術人員、學科帶頭人、高端科技人才、雙語人才培養力度,為民族地區培養了大批拔尖專業人才。結合民族地區發展實際需要,大力支持民族地區引進經濟社會發展急需緊缺的專門人才。加大基層民族工作部門優秀人才選拔力度,強化激勵機制,基層民族工作干部隊伍活力進一步增強。從中央到地方,依托黨校、行政學院、普通高校、職業學院等載體,加大了對民族地區干部人才教育培養培訓力度。少數民族干部能力水平逐年提高,在民族地區經濟社會發展和脫貧攻堅中發揮著越來越重要的作用。下一步,我委將進一步加強溝通協調,進一步發揮好少數民族干部在民族地區經濟社會發展和脫貧攻堅中的帶頭、引領和示范作用。

四、關于加強投入。不斷改善少數民族地區的基礎設施建設,做到整體連片開發

在要打贏脫貧攻堅戰的新階段,國家確定14個集中連片特困地區作為脫貧攻堅戰的主戰場,制定了片區區域發展與扶貧攻堅規劃,以整體連片開發帶動脫貧攻堅。民族地區因自然、歷史等原因,相比東部等發達地區,基礎設施建設欠賬較多,發展相對滯后。對此,國家對民族地區在政策、項目、資金等方面都給予了扶持照顧。近年來,中央財政不斷完善財政扶貧政策體系,通過一般性轉移支付、中央基建投資、涉及民生的專項轉移支付向民族地區傾斜來加大投入,不斷改善民族地區基礎設施條件,將易地扶貧搬遷與避災避險相結合,改善少數民族群眾生產生活條件和環境。通過完善民族地區公共衛生服務體系和醫療服務體系建設,使民族地區縣、鄉、村公共衛生計生服務網絡進一步健全,服務能力和水平得到提升,地方病、傳染病、慢性病、職業病等疾病的監測、防治能力得到進一步提高。通過實施農村安全飲水工程,加強對民族地區飲用水衛生監測體系建設,少數民族群眾飲水安全得到有效保障。國家對民族地區實施的基礎設施和民生項目建設,使少數民族群眾分享到改革發展的成果,民族地區發展的基礎條件快速提升。

下一步,我委將積極協調配合有關部門,會同有關地方,認真落實好《“十三五”促進民族地區和人口較少民族發展規劃》《興邊富民行動“十三五”規劃》,進一步加大對少數民族和民族地區脫貧攻堅的支持力度,促進民族地區加快發展,確保與全國同步實現全面小康。

感謝您對民族工作的支持。

國家民委      

2017年8月17日    

抄送:全國政協提案委員會3份,國務院辦公廳1份。