國家民委關于政協十二屆全國委員會第五次會議第3203號(統戰政協類048號)提案答復的函

日期:2017/08/22  來源:辦公廳  字號:[ ]

民委函〔2017〕第149號

豐衛祥委員:

您提出的關于規范民族信息資料網絡搜索引擎管理工作的提案收悉,現答復如下:

隨著互聯網的迅猛發展,網絡內容極大豐富,“互聯網+”時代的到來為少數民族文化保護、傳承、傳播提供了一個嶄新的平臺。在“互聯網+”背景下,文字、圖片、視頻、音頻等形式以及微博、微信、app等技術的多元化呈現,都使得豐富多彩的少數民族文化展示和傳播形態更加立體、豐富、多元,從而爭取了越來越多的網民關注。標題標題標題標題標題自建立以來,一直將發布和傳播準確、權威的少數民族信息資料作為基本功能之一,發布了大量準確的信息資料。但互聯網每天產生海量的信息,目前,國家對于規范互聯網信息相關法律法規尚不健全,以致通過網絡搜索引擎搜索到有關少數民族的信息資料,存在不完善或不準確的問題。為做好答復工作,我們先后到市場份額占比最大的兩家網絡搜索公司——百度、搜狐,就百度百科和搜狗百科涉及少數民族信息資料的采集、審核、發布等相關工作進行了調研,并就您在提案中提出的建議進行了討論研究。

一、關于由民族工作部門協助互聯網公司制定網絡搜索引擎民族信息資料制作規范,就相關文字、圖片、視頻等資料的分類、規格、內容等方面提出具體要求,確保資料系統化、科學化、規范化的問題

經與百度、搜狐公司協商,此問題通過以下方式解決:

(一)百度百科和搜狗百科涉及少數民族信息資料的詞條內容,以標題標題標題標題標題發布的相關內容為準;百度百科和搜狗百科將以置頂方式,呈現涉及少數民族信息資料的詞條搜索結果;百度百科和搜狗百科通過技術手段禁止網民對涉及少數民族信息資料的更改。

(二)由于搜索引擎只是網絡工具,以便網民從互聯網上龐大的數據中搜索到相關內容,搜索出的非百度百科和非搜狗百科發布的信息資料,兩家公司無法進行修改,但可以實現在搜索結果排序上做到將各級民族工作部門網站的相關內容在搜索結果中置前,減少網民獲得不準確信息的幾率。完全杜絕互聯網上涉及少數民族的不準確信息資料,目前技術上還無法實現。

(三)我們將加強與兩家公司的工作聯系,指導百度百科和搜狗百科規范涉及少數民族的信息資料。

二、關于由民族工作部門組建專家團隊,協助互聯網公司對網絡搜索引擎民族信息資料進行審核把關。確保民族信息資料的真實性、客觀性、完整性的問題

目前互聯網上運行的搜索引擎數量龐大,且搜索引擎搜索到的涉及少數民族的信息資料,并不產生于網絡搜索公司,而是產生于各類網站和新媒體中。由民族工作部門組建專家團隊審核互聯網信息和新媒體信息,技術上無法實現,人力、物力上也難以保障。今后,我們將加強對各級政府民族工作部門的指導,及時通過各級民族工作部門網站發布更多的權威信息。

感謝您對民族工作的支持!

國家民委       

2017年8月22日     

抄送:全國政協提案委員會(3份),國務院辦公廳(1份)。