國家民委辦公廳關于2018年度全國民族工作優秀調研報告評選有關事項的通知

日期:2018/10/31  來源:研究室  字號:[ ]

民辦發【2018】119號

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團民(宗)委(廳、局),委機關各部門、直屬各單位,有關高等院校、科研院所:

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,引導民族工作部門和相關單位、科研機構深入開展調研、撰寫高質量的調研報告,更好地服務新時代民族工作,現啟動2018年度全國民族工作優秀調研報告評選工作。此次評選,擬評出一等獎10篇左右,二等獎20篇左右,三等獎40篇左右,優秀獎若干,對獲獎者頒發“國家民委社會科學研究成果獎(調研報告類)”獲獎證書,不發放獎金。有關事項通知如下。

一、申報單位

各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團民(宗)委(廳、局),國家民委機關各部門、直屬各單位,有關高等院校、科研院所等,均可申報。申報單位須統一組織申報,不接受個人申報。

二、具體要求

(一)對申報單位的具體要求

1.申報單位需為廳局級以上單位;

2. 各省、自治區、直轄市及新疆生產建設兵團民(宗)委(廳、局)、各高等院校的申報數量均不超過15篇,其他單位不超過5篇;

3. 申報單位須按要求填寫《國家民委全國民族工作優秀調研報告評選申報一覽表》(附件1),出具本單位或本單位科研管理部門意見并加蓋公章。

(二)對申報人的具體要求

1. 調研報告的第一作者必須是申報單位的正式工作人員;

2. 同一調研報告署名作者不超過5人,作者的署名以紙質蓋章申報表為準,評審程序啟動后不得更改;

3.同一申報人不能作為2篇以上調研報告的第一作者;

4. 申報人須按要求填寫《國家民委全國民族工作優秀調研報告評選申報表》(附件2),出具本單位或本單位科研管理部門意見并加蓋公章。

(三)對申報成果的具體要求

1.參評的調研報告須是本年度內完成的調研成果,工作總結和學術論文不列入參評范圍;

2.正文字數不超過1萬字,按《全國民族工作優秀調研報告正文格式及技術標準》(附件3)提交;

3.正文不得出現作者姓名或單位名稱;

4.正文左上角須注明“2018年度調研報告”字樣;

5.以少數民族語言文字報送的調研報告或申報材料,須附1份國家通用語言文字稿;

6.已有實際應用的,可提供相應證明材料。

三、其他事項

(一)對涉密的調研報告的報送要求

涉密的調研報告(包括紙質版和電子版)須按保密規定要求寄送,不按要求寄送造成失泄密的,由署名作者和申報單位共同承擔責任。

(二)對不涉密紙質版申報材料的報送要求

1.使用a4紙統一打印,一式1份,正文單獨裝訂,不加封皮,不設目錄;

2.每份調研報告材料包括:調研報告正文及相對應的申報表(附件2)和其他相關證明材料;

3. 加蓋公章的申報一覽表1份(附件1);

4.須使用中國郵政ems統一寄送,有2份以上報告參評的申報單位概不接受個人單獨寄送的參評材料。

(三)對不涉密電子版申報材料的報送要求

申報單位需建一個以“發送日期+本單位全稱”為標題的文件夾,內含“申報一覽表(附件1)”及相應數量的調研報告文件夾。其中,每篇調研報告需另建一個以“申報一覽表編號+報告題目”為標題的獨立文件夾,內含報告正文、申報表(附件2)及其他相關證明材料。發送至電子郵箱:diaoyanpingxuan@126.com。

(四)截止日期

本次評選材料的報送截止日期為2018年12月31日,以紙質版蓋章材料的郵政寄出或機要交換時間為準,逾期不予受理。

(五)聯系方式

聯 系 人:胡千驪、孫啟軍

聯系電話:010-66508316、66508318

郵寄國家民委研究室科研管理處,100800

附件1.全國民族工作優秀調研報告評選申報一覽表

附件2.全國民族工作優秀調研報告評選申報表

附件3.全國民族工作優秀調研報告正文格式及技術標準

國家民委辦公廳          

2018年10月29日