國家民委關于修改《國家民委科研項目管理辦法》的決定

日期:2017/03/20  來源:政策法規司  字號:[ ]

中華人民共和國國家民族事務委員會令
2017年第1號

  《國家民委關于修改〈國家民委科研項目管理辦法〉的決定》已經2017年2月20日國家民委委務會議審議通過,現予公布,自公布之日起施行。

主任 巴特爾          
2017年3月7日          

國家民委關于修改《國家民委科研項目管理辦法》的決定

  國家民委決定對《國家民委科研項目管理辦法》作如下修改:

  一、將第一條修改為:“為進一步加強國家民委科研項目管理工作的科學化和規范化,依據國家有關規定制定本辦法。”

  二、將第二條修改為:“國家民委科研項目堅持全面開放原則,公平競爭,擇優立項。”

  三、將第三條修改為:“國家民委科研項目分為招標項目、委托項目和后期資助項目等類別。”

  四、將第四條修改為:“國家民委成立科研項目管理辦公室,負責科研項目的統一管理。國家民委科研項目管理辦公室(以下簡稱管理辦公室)由國家民委民族理論政策研究室和教育科技司組成,民族理論政策研究室負責民族研究項目管理,教育科技司負責其他項目管理,對外統一使用國家民委科研項目管理辦公室名稱。國家民委機關各部門因工作需要設立科研項目的,應當委托管理辦公室辦理相關事宜。”

  五、將第九條修改為:“申報國家民委科研項目的主持人應符合以下條件:

  “(一)遵守中華人民共和國憲法和法律有關規定;

  “(二)一般應為高校、科研院所等有關單位的正式在職職工,聘用職工應與單位簽有正式協議;

  “(三)年齡一般不超過65周歲,鼓勵和扶持青年學者(40周歲以下)申報;

  “(四)申報自籌經費項目,須有出資單位或個人的經費有效資助證明。”

  六、將第十一條修改為:“具有下列情況之一者,取消申報資格:

  “(一)申報材料中有虛假內容的;

  “(二)項目申請人嚴重違反學術道德的;

  “(三)項目主持人承擔國家民委科研項目,尚未結項的。”

  七、將第十二條修改為:“管理辦公室負責組織國家民委科研項目的立項評審。

  “(一)初核。管理辦公室按照本辦法第九至十一條的要求對課題申報材料進行審核。

  “(二)初審。管理辦公室組織成立專家組,對通過初核的申報材料實行活頁匿名評審。根據申報實際選出一定數量的申報材料進入復審。

  “(三)復審。管理辦公室組織專家組對進入復審的申報材料進行審核,復審采取分組投票方式進行。

  “(四)終審。管理辦公室將復審結果報終審專家評審,確定擬立項項目名單。

  “(五)公示。管理辦公室將終審專家確定的擬立項項目名單在標題標題標題標題標題進行公示,公示時間不少于5個工作日。

  “(六)立項。通過公示的擬立項項目,由管理辦公室及時發布立項公告。”

  八、將第十七條修改為:“自然科學類的國家民委科研項目的研究時限一般為2年,最長不超過3年。社會科學類的一般為1年半,最長不超過2年。國家民委科研項目的研究時限均以立項通知書為準。”

  九、將第二十條與第二十一條合并為第二十條,修改為:“管理辦公室組織有關專家對項目最終研究成果進行鑒定,通過鑒定后方可結項。

  “(一)項目研究工作完成后,項目主持人填報《結項申請表》并提供相關材料,經所在單位科研和財務部門審核合格后,報送管理辦公室;

  “(二)管理辦公室對《結項申請表》及相關材料進行審查,審查合格后送專家組進行鑒定;

  “(三)專家組應對項目成果提出是否通過及相應評級的鑒定意見;

  “(四)管理辦公室匯總專家鑒定意見,提出能否結項及相應評級的意見;

  “(五)管理辦公室將鑒定結果在標題標題標題標題標題上公示,并通知項目主持人及其所在單位。”

  十、將第二十二條修改為第二十一條。

  十一、將第二十三條拆分為第二十二條和第二十三條。第二十二條為:“最終成果鑒定通過后,由管理辦公室負責辦理驗收結項事宜,發給《國家民委科研項目結項證書》。”第二十三條為:“凡有下列情形之一者,撤銷項目并公示:

  “(一)無特殊情況逾期不提交研究成果的;

  “(二)專家鑒定不合格并在延長期限(最長半年)結束后第二次鑒定仍不合格的;

  “(三)剽竊他人成果的;

  “(四)擅自變更計劃任務的;

  “(五)不提交經費使用決算表,或經費使用情況嚴重違反財務紀律的;

  “(六)其他違反本辦法規定的。”

  十二、將第二十五條第二款修改為:“項目資助經費一次核定,一般分兩期撥付,包干使用,超支不補。首期撥付資助經費的80%,在規定期限內經鑒定合格的再撥付20%。鑒定為不合格的,不再撥付尾款。”

  十三、將第二十六條修改為:“具體經費使用辦法、項目資金開支范圍參照《國家社會科學基金項目資金管理辦法》執行。”

  十四、刪除第二十七條,將第二十八條改為第二十七條,并修改為:“項目主持人所在單位的科研管理部門,按國家有關規定提取管理費,用于項目日常管理、檢查和專家咨詢、評審等專用支出。管理費不超過項目經費的5%。”

  十五、將第二十九條改為第二十八條,修改為:“項目主持人在本單位科研和財務管理部門的指導下,按計劃自主支配項目經費,嚴禁挪用。

  “依據相關財務規定嚴格使用經費,在提交《項目鑒定申請表》時,應同時提交資助經費決算表。”

  十六、將第三十條改為第二十九條第一款,增加一款作為第二款:“若項目研究成果通過審核驗收2年后結余資金仍有剩余的,應當按國家有關規定收回。”

  十七、增加一條作為第三十條:“對因故不能結項而導致撤項的,剩余經費應按原渠道返回管理辦公室。對無故不完成研究任務而導致撤項的,管理辦公室將追回全部已撥經費。”

  十八、將第三十一條修改為:“項目成果通過鑒定,且不涉及國家秘密的,可公開出版或發表。未通過鑒定的,不能出版或發表。民族研究項目成果未經管理辦公室同意,不得公開。”

  十九、將第三十七條修改為:“本辦法自公布之日起施行。”

  二十、增加一條作為第三十八條:“本辦法由國家民委科研項目管理辦公室負責解釋。”

  本決定自公布之日起施行。

  《國家民委科研項目管理辦法》根據本決定作相應修改,重新公布。

 

國家民委科研項目管理辦法

  (2012年國家民族事務委員會令第2號公布  根據2017年3月7日《國家民委關于修改〈國家民委科研項目管理辦法〉的決定》修改)

第一章 總 則

  第一條 為進一步加強國家民委科研項目管理工作的科學化和規范化,依據國家有關規定制定本辦法。

  第二條 國家民委科研項目堅持全面開放原則,公平競爭,擇優立項。

  第三條 國家民委科研項目分為招標項目、委托項目和后期資助項目等類別。

  第四條 國家民委成立科研項目管理辦公室,負責科研項目的統一管理。國家民委科研項目管理辦公室(以下簡稱管理辦公室)由國家民委民族理論政策研究室和教育科技司組成,民族理論政策研究室負責民族研究項目管理,教育科技司負責其他項目管理,對外統一使用國家民委科研項目管理辦公室名稱。

  國家民委機關各部門因工作需要設立科研項目的,應當委托管理辦公室辦理相關事宜。

  第五條 國家民委科研項目管理工作應當遵循公開、公平、公正的原則。

  第六條 國家民委鼓勵合作攻關重大基礎研究項目和應用研究項目,支持對民族工作決策具有重要參考價值的其他現實問題研究項目。

第二章 申請與立項

  第七條 國家民委科研項目采取招標和委托相結合的方式,實行項目主持人負責制。

  第八條 管理辦公室于每年12月底前在標題標題標題標題標題發布下年度的《國家民委課題指南》,在規定期限內受理項目申報。

  第九條 申報國家民委科研項目的主持人應符合以下條件:

  (一)遵守中華人民共和國憲法和法律有關規定;

  (二)一般應為高校、科研院所等有關單位的正式在職職工,聘用職工應與單位簽有正式協議;

  (三)年齡一般不超過65周歲,鼓勵和扶持青年學者(40周歲以下)申報;

  (四)申報自籌經費項目,須有出資單位或個人的經費有效資助證明。

  第十條 申報國家民委科研項目應填寫《國家民委課題申請表》并提供相關材料,經項目主持人所在單位審查并簽署意見后,報送管理辦公室。

  第十一條 具有下列情況之一者,取消申報資格:

  (一)申報材料中有虛假內容的;

  (二)項目申請人嚴重違反學術道德的;

  (三)項目主持人承擔國家民委科研項目,尚未結項的。

  第十二條 管理辦公室負責組織國家民委科研項目的立項評審。

  (一)初核。管理辦公室按照本辦法第九至十一條的要求對課題申報材料進行審核。

  (二)初審。管理辦公室組織成立專家組,對通過初核的申報材料實行活頁匿名評審。根據申報實際選出一定數量的申報材料進入復審。

  (三)復審。管理辦公室組織專家組對進入復審的申報材料進行審核,復審采取分組投票方式進行。

  (四)終審。管理辦公室將復審結果報終審專家評審,確定擬立項項目名單。

  (五)公示。管理辦公室將終審專家確定的擬立項項目名單在標題標題標題標題標題進行公示,公示時間不少于5個工作日。

  (六)立項。通過公示的擬立項項目,由管理辦公室及時發布立項公告。

  第十三條 立項評審應主要從以下幾方面進行評價判斷:

  (一)項目設計的科學性、合理性;

  (二)研究內容的創新性及技術路線的可行性;

  (三)項目主持人的科研能力及項目組成人員結構的合理性;

  (四)具備相關科研條件和研究基礎;

  (五)項目研究經費預算的合理性。

  第十四條 參與評審的相關人員應當嚴格遵守評審紀律,如有不當行為,將依照有關規定予以嚴肅處理。

  第十五條 經批準立項的,由管理辦公室向項目主持人發出《國家民委科研項目立項通知書》。

  立項時間以立項通知書發出之日為準。

  第十六條 項目主持人接到項目立項通知書后應在規定期限內填寫《回執》并簽字后寄回管理辦公室。逾期未簽者視為自動放棄。

第三章 進度管理與結項

  第十七條 自然科學類的國家民委科研項目的研究時限一般為2年,最長不超過3年。社會科學類的一般為1年半,最長不超過2年。國家民委科研項目的研究時限均以立項通知書為準。

  第十八條 管理辦公室對項目進行全程跟蹤管理,對開題和課題進展情況實施抽查。

  項目主持人所在單位科研管理部門要履行職責,對項目實施過程進行管理。

  第十九條 凡有下列情形之一者,須由項目主持人提交書面申請,并經所在單位同意,報管理辦公室審批:

  (一)變更項目主持人;

  (二)變更項目名稱;

  (三)變更項目最終成果形式;

  (四)變更項目研究內容;

  (五)變更項目管理單位;

  (六)申請項目延期;

  (七)申請撤銷項目。

  第二十條 管理辦公室組織有關專家對項目最終研究成果進行鑒定,通過鑒定后方可結項。

  (一)項目研究工作完成后,項目主持人填報《結項申請表》并提供相關材料,經所在單位科研和財務部門審核合格后,報送管理辦公室;

  (二)管理辦公室對《結項申請表》及相關材料進行審查,審查合格后送專家組進行鑒定;

  (三)專家組應對項目成果提出是否通過及相應評級的鑒定意見;

  (四)管理辦公室匯總專家鑒定意見,提出能否結項及相應評級的意見;

  (五)管理辦公室將鑒定結果在標題標題標題標題標題上公示,并通知項目主持人及其所在單位。

  第二十一條 成果鑒定未能通過的,允許項目組在半年內對成果進行修改,并重新申請鑒定。重新鑒定仍不能通過的,按撤項處理,且2年內不得申請國家民委科研項目。

  第二十二條 最終成果鑒定通過后,由管理辦公室負責辦理驗收結項事宜,發給《國家民委科研項目結項證書》。

  第二十三條 凡有下列情形之一者,撤銷項目并公示:

  (一)無特殊情況逾期不提交研究成果的;

  (二)專家鑒定不合格并在延長期限(最長半年)結束后第二次鑒定仍不合格的;

  (三)剽竊他人成果的;

  (四)擅自變更計劃任務的;

  (五)不提交經費使用決算表,或經費使用情況嚴重違反財務紀律的;

  (六)其他違反本辦法規定的。

第四章 經費管理

  第二十四條 國家民委單獨設立科研項目專項經費,年度規模根據實際情況確定。

  管理辦公室負責對項目經費的使用情況進行監督、檢查和指導。

  項目主持人所在單位按財務制度要求對項目資助經費實施具體管理;項目經費不分撥給項目研究成員個人。

  相關財務部門應妥善保存項目資助經費賬單,并有義務接受有關部門的監督、檢查和審計。

  第二十五條 管理辦公室根據核準項目,將項目經費撥到項目主持人所在單位的銀行賬戶,由所在單位統一管理。

  項目資助經費一次核定,一般分兩期撥付,包干使用,超支不補。首期撥付資助經費的80%,在規定期限內經鑒定合格的再撥付20%。鑒定為不合格的,不再撥付尾款。

  第二十六條 具體經費使用辦法、項目資金開支范圍參照《國家社會科學基金項目資金管理辦法》執行。

  第二十七條 項目主持人所在單位的科研管理部門,按國家有關規定提取管理費,用于項目日常管理、檢查和專家咨詢、評審等專用支出。管理費不超過項目經費的5%。

  第二十八條 項目主持人在本單位科研和財務管理部門的指導下,按計劃自主支配項目經費,嚴禁挪用。

  依據相關財務規定嚴格使用經費,在提交《結題申請表》時,應同時提交資助經費決算表。

  第二十九條 項目成果通過驗收后,資助經費有結余的,由項目主持人所在單位繼續用于開展研究工作,項目主持人有優先使用權。

  若項目研究成果通過審核驗收2年后結余資金仍有剩余的,應當按國家有關規定收回。

  第三十條  對因故不能結項而導致撤項的,剩余經費應按原渠道返回管理辦公室。對無故不完成研究任務而導致撤項的,管理辦公室將追回全部已撥經費。

第五章 成果應用

  第三十一條 項目成果通過鑒定,且不涉及國家秘密的,可公開出版或發表。未通過鑒定的,不能出版或發表。民族研究項目成果未經管理辦公室同意,不得公開。

  第三十二條 根據需要,可擇優資助部分科研項目成果出版。

  第三十三條 管理辦公室可推薦符合要求的項目成果直接進入國家民委優秀科研成果的評獎程序。項目負責人提出申請的,可推薦參加國內外各類評獎活動。

  第三十四條 管理辦公室可通過要報、內參等形式上報,加強對優秀成果的宣傳、推廣和應用轉化。

第六章 產權歸屬與保密

  第三十五條 如無特殊約定,項目成果的著作權屬作者本人,成果完成1年內國家民委有權優先使用。成果正式出版或向有關部門報送時,需在醒目位置標明“國家民委科研項目”相關字樣。

  第三十六條 科研項目涉及國家秘密的,有關單位和人員應切實做好保密工作。

第七章 附 則

  第三十七條 本辦法自公布之日起施行。

  第三十八條 本辦法由國家民委科研項目管理辦公室負責解釋。