《中華人民共和國英雄烈士保護法》5月1日施行

日期:2018/05/29  來源:政策法規司  字號:[ ]

  《中華人民共和國英雄烈士保護法》于2018年4月27日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第二次會議通過,自2018年5月1日起施行。

  習近平總書記指出:“實現我們的目標,需要英雄,需要英雄精神。我們要銘記一切為中華民族和中國人民作出貢獻的英雄們,崇尚英雄,捍衛英雄,學習英雄,關愛英雄。”英雄烈士的事跡和精神是中華民族共同的歷史記憶和寶貴的精神財富,是實現中華民族偉大復興的強大精神動力。

  近年來,社會上歷史虛無主義錯誤思潮和觀點不斷出現,有些人以“學術自由”“還原歷史”“探究細節”等為名,通過網絡、書刊等媒體歪曲歷史特別是近現代歷史,丑化、詆毀、貶損、質疑英雄烈士,造成惡劣社會影響,引起社會各界憤慨譴責。在今年全國“兩會”上,有251人次全國人大代表、全國政協委員和一些群眾來信提出,建議通過立法加強英雄烈士保護。2017年4月,習近平總書記對英雄烈士保護立法作出重要批示。回應社會關切,回擊丑化、詆毀英雄烈士的惡劣行為,加強英雄烈士保護立法十分必要。制定英雄烈士保護法是建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,鞏固中國共產黨執政地位和中國特色社會主義制度的內在要求,是弘揚社會主義核心價值觀和愛國主義精神,崇尚捍衛英雄烈士,維護社會公共利益的必要措施。

  該法共30條,包括英雄烈士的歷史功勛、人民英雄紀念碑的法律地位、紀念緬懷英雄烈士活動、弘揚傳承英雄烈士精神、烈士褒揚和遺屬撫恤優待、保護英雄烈士名譽榮譽等六個方面。

  其中,第二條規定:“國家和人民永遠尊崇、銘記英雄烈士為國家、人民和民族作出的犧牲和貢獻。近代以來,為了爭取民族獨立和人民解放,實現國家富強和人民幸福,促進世界和平和人類進步而畢生奮斗、英勇獻身的英雄烈士,功勛彪炳史冊,精神永垂不朽。”第七條規定:“國家建立并保護英雄烈士紀念設施,紀念、緬懷英雄烈士。矗立在首都北京天安門廣場的人民英雄紀念碑,是近代以來中國人民和中華民族爭取民族獨立解放、人民自由幸福和國家繁榮富強精神的象征,是國家和人民紀念、緬懷英雄烈士的永久性紀念設施。”第八條規定:“中央財政對革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區英雄烈士紀念設施的修繕保護,應當按照國家規定予以補助。”