最高檢聯合最高法、公安部、司法部出臺意見 指導依法辦理恐怖活動和極端主義犯罪案件

日期:2018/06/21  來源:政策法規司  字號:[ ]

  日前,最高人民檢察院聯合最高人民法院、公安部、司法部下發《關于辦理恐怖活動和極端主義犯罪案件適用法律若干問題的意見》(下稱《意見》),對相關案件的定罪標準、辦案程序和工作機制予以明確。

  《意見》共三個部分16條。在準確認定犯罪部分,對恐怖活動和極端主義犯罪特別是《刑法修正案(九)》修改增設的幫助恐怖活動罪,準備實施恐怖活動罪,宣揚恐怖主義、極端主義、煽動實施恐怖活動罪,利用極端主義破壞法律實施罪,強制穿戴宣揚恐怖主義、極端主義服飾、標志罪,非法持有宣揚恐怖主義、極端主義物品罪的定罪標準予以細化規定。在正確適用程序部分,明確了案件管轄、恐怖活動組織和恐怖活動人員的認定、宣揚恐怖主義、極端主義物品的認定、案件電子數據的運用等問題。在完善工作機制部分,明確了公檢法機關配合制約、互涉案件移交管轄等問題。

  《意見》第一部分“準確認定犯罪”中第(五)條第6點規定:利用極端主義,煽動、脅迫群眾驅趕其他民族、有其他信仰的人員離開居住地,或者干涉他人生活和生產經營的,依照刑法第一百二十條之四的規定,以利用極端主義破壞法律實施罪定罪處罰。