《2018年國家統一法律職業資格考試公告》發布

日期:2018/06/13  來源:政策法規司  字號:[ ]

  6月8日,司法部根據《國家統一法律職業資格考試實施辦法》等有關規定,發布了《2018年國家統一法律職業資格考試公告》,首次國家統一法律職業資格考試工作正式啟動。

  2018年考試大綱,明確了考試性質,規定了考試科目,加強了對政治素養、業務能力和職業倫理的考查力度。根據考試大綱,今年考試內容力求有以下新變化:

  一是力求對法治實踐有新反映。習近平總書記在考察中國政法大學時強調,法學學科是實踐性很強的學科。兩辦《意見》明確提出,考試以案例題為主,每年更新相當比例的案例。大幅度提高案例題分值比重。因此,法律職業資格考試的內容要從過去的司法考試以知識考查為主,向以能力考查為主的轉變,在考查考生應知應會的憲法法律知識基礎上,重點考查考生分析問題、解決問題的能力。在具體命題中,特別是主觀題中,我們將把法治實踐中一些具有典型性、指導性的“活生生”的案例拿來,根據命題技術規范進行加工改造后使用,同時允許考生使用由司法行政機關配發的法律法規,以此來考查考生對知識和技能的綜合應用,而不是簡單的記憶、理解,從而將具有一定事實認定和法律適用能力、符合法治實務部門用人需要的法治人才選拔出來,提高法律職業資格考試的科學性和公信力。

  二是力求對法學教育有新促進。為提高命題工作質量,今年司法部改進完善了題庫征題工作,擴大了征題范圍,從原來的5所政法大學擴大到15所政法院校和法律實務部門、法學研究機構;征題形式從集中、線下定向征題“一條腿”走路,到線上、線下征題雙管齊下;不僅定向征題,而且廣泛收集國內部分優秀法律院校的本科生期中期末考試試題、研究生考試試題等,征集試題數量、質量明顯提高。法學院校的這些試題充實到法律職業資格考試題庫中,勢必對法學教育發揮積極的促進作用。

  《公告》第六部分其他事宜中規定:“報名人員可選擇使用蒙古文、藏文、維吾爾文、哈薩克文、朝鮮文五種少數民族語言文字試卷參加考試。內蒙古自治區設蒙古文考點考場,西藏自治區、青海省設藏文考點考場,新疆維吾爾自治區設蒙古文、維吾爾文、哈薩克文考點考場,吉林省設朝鮮文考點考場。”