司法部公布《國家統一法律職業資格考試實施辦法》

日期:2018/06/13  來源:政策法規司  字號:[ ]

  2018年4月29日,司法部公布了《國家統一法律職業資格考試實施辦法》(以下簡稱《實施辦法》),自發布之日起施行。《實施辦法》是我國法律職業資格制度的第一部規章,明確了法律職業資格考試的報名條件、組織實施、違紀處理、資格授予管理等內容,對于規范法律職業資格考試的組織實施等工作具有重要作用。

  《實施辦法》共7章28條,具體為:第一章總則,共5條。明確了法律職業資格考試制度的法律依據、應當通過國家統一法律職業資格考試人員范圍、考試要求及實施主體。第二章考試組織,共3條。明確了各級司法行政機關在考試組織實施管理中的職責。第三章報名條件,共2條。分別規定了考試報名的積極條件和禁止條件,按照《意見》和中央有關規定,對報考專業學歷條件、不得報考的情形作了規定。第四章考試內容和方式,共5條。規定了考試組織形式、方式、內容及合格標準等。第五章違紀處理,共2條。對應試人員和考試工作人員違紀行為進行了原則性規定。相關具體規定將另行制定考試違紀行為處理辦法。第六章資格授予和管理,共4條。規定了資格授予及后續管理,明確建立取得資格人員檔案信息管理和信息發布制度。具體規定將另行制定法律職業資格管理辦法。第七章附則,共7條。分別對新老制度銜接、放寬政策、港澳臺居民和現役軍人報名參加國家統一法律職業資格考試等進行了原則性規定。

  其中,第二十三條規定:“國家統一法律職業資格考試的實施,可以在一定時期內,對艱苦邊遠和少數民族地區的應試人員,在報名學歷條件、考試合格標準等方面適當放寬,對其取得的法律職業資格實行分別管理,具體辦法由國家統一法律職業資格考試協調委員會確定。在民族自治地方組織國家統一法律職業資格考試,應試人員可以使用民族語言文字進行考試。”